17 декабря 2020 г.

Инфомания «Могу. Хочу. Надо. Что важнее в выборе профессии»

 

Добрый день, друзья! Сегодня поговорим о том, как выбрать профессию – в первый или очередной раз.



Далеко не все старшеклассники к моменту поступления в вуз определились с будущей профессией. Как быть, если душа ни к чему не лежит?

Разберитесь в себе, оцените способности. Постарайтесь поразмышлять аналитически, чем бы вы могли заниматься.

Накидайте несколько вариантов, изучите их досконально. Возможно, все они отпадут как непригодные, а взамен придет что-то стоящее.

Если совсем не можете определиться с выбором, а вот-вот поступать учиться, у вас есть несколько вариантов:

а) пойти, куда скажут родители или куда позовут друзья,

б) выбрать что попроще и поближе к дому,

в) подождать годик и разобраться в себе (и, конечно, поработать).

Пробуйте все возможные занятия на себе. Официант, курьер, менеджер – все, что возможно без специального образования. Вы лучше узнаете свои сильные и слабые стороны, закалите характер, обрастете новыми знакомствами и сделаете выбор. Гарантий, что вы не ошибетесь, нет. Но главная ошибка – это бездействие. Какую бы профессию вы ни предпочли, это ваш путь, и он обязательно пойдет вам на пользу.

По данным опросов, почти 60 % россиян работают не по специальности. Треть опрошенных трудится неохотно. Еще 16 % ежегодно меняют работу. Можно ли выбрать дело по душе на всю жизнь? Да, иногда встречаются счастливчики, угадавшие свое предназначение с детства.

Правильно выбрать профессию сложно даже тем, у кого есть любимый школьный предмет. Скажем, подросток любит биологию, а она открывает широкий простор для выбора: ветеринар, агроном, биолог, преподаватель и т. д. Поэтому судить о профессиональной склонности по школьным предпочтениям не совсем верно. Когда стоишь на перепутье, кажется, что перед тобой множество дорог. Но, изучая карту, понимаешь, что одна из них закрыта для проезда, вторая существует только виртуально, третья слишком разбита прохожими, четвертая заросла кустарником, и лишь на паре остальных уложен асфальт. Никто не утверждает, что идти нужно исключительно по асфальту. Принц прорывался сквозь заросли, чтобы разбудить спящую красавицу. Решайте, что ближе вам: что проще или что заманчивее.

Так и в жизни: начинаешь анализировать все варианты и приходишь к выводу, что одна специальность не нравится, вторая не подходит по личным качествам, освоить третью не по карману, а к четвертой просто нет способностей. Остается несколько, выбрать из них уже легче. Грамотный подход к собственному будущему означает, что надо принимать в расчет не только моду и собственные устремления.

Помимо этого, стоит оценить:    

  • способности,
  •  личные качества,
  • возможные перспективы.

Какие профессии востребованы в будущем?

Так, специалисты из Сколково обещают, что совсем скоро появятся совершенно новые профессии, вроде менеджера космотуризма и дизайнера виртуальных миров.

Аналитики утверждают, что в ближайшее время не потеряют своей актуальности IT-специалисты, менеджеры и прочие управленцы, строители.

Понятно, что всегда будут нужны учителя и врачи. Девушки не останутся без работы в педагогике (школа, садик, дополнительное образование), в сфере гостеприимства и красоты.

С усилением глобализации будет развиваться туризм, а значит, любители путешествий найдут себе применение.

Будут востребованы люди, оказывающие различные персональные услуги (например, личный помощник руководителя) и занятые в сфере интернета.

Остальные прогнозы (о замене инженеров, контролеров и грузчиков роботами) носят вероятностный характер. В любом случае, если чувствуете, что у вас есть призвание к чему-то, не уклоняйтесь от него. Хорошие специалисты ценятся всегда.

Тесты в помощь

На сегодняшний день разработано немало методик и тестов, с помощью которых можно выбрать себе профессию.

Тест Климова на профориентацию подходит для:

  • ·   подростка-школьника (абитуриента), который находится в поисках и думает на кого пойти учиться;
  • ·        студента, которому интересно осмыслить правильность своего выбора;
  • ·        компаний, которые тщательно отбирают персонал при приеме на работу;
  • ·        человека, который уже имеет профессию, но желает переучиться и думает, какую профессию стоит выбрать;
  • ·        работника любой компании, дабы лучше организовать свой рабочий процесс и направить способности в правильном ключе.
ППРОЙТИ ТЕСТ КЛИМОВА














 

7 декабря 2020 г.

Коррупция в классическом исполнении. Мздоимство и казнокрадство в произведениях русских писателей .

 

В России началась радикальная борьба с коррупцией. Заявление кажется суперсовременным, но впервые оно прозвучало в 1845 году, в царствование Николая I. С тех пор борьба с мздоимством, казнокрадством и лихоимством только усиливалась, а русская литература обретала сюжет за сюжетом.

 


— Вот, жена,— говорил мужской голос,— как добиваются в чины, а что мне прибыли, что я служу беспорочно… По указам велено за добропорядочную службу награждать. Но царь жалует, а псарь не жалует. Так-то наш г. казначей; уже другой раз по его представлению меня отсылают в уголовную палату (отдают под суд.— «Деньги»)…

— Знаешь ли, за что он тебя не любит? За то, что ты промен (плата, взимавшаяся при обмене или размене одних денег на другие.— «Деньги») берешь со всех, а с ним не делишься.

Подслушавший этот разговор герой радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву», написанного в 1780-х годах, поутру узнает, что в одной избе с ним ночевал присяжный с женою.

Российское мздоимство обессмертили в своих произведениях такие русские писатели, как А.П. Чехов, Н.В. Гоголь, М.Е.Салтыков- Щедрин, И.И. Лажечников, А.В. Сухово-Кобылин и многие другие.

 


В пьесах А.Н. Островского поставлена проблема злоупотреблений в государственном аппарате. В "Доходном месте" мы встречаем Жданова - героя слабого характера, загнанного «нуждой, обстоятельствами, необразованностью родных, окружающим развратом». Он видит чиновничий произвол в лице Белогубова, для которого счастье- это брать взятки, чтоб «рука не сфальшивила», жить «в довольстве» и быть «уважаемым» человеком.


           М.Е. Салтыков-Щедрин в “Сказках” ещё в 19 веке высмеивает правительственных чиновников, помещиков, либеральную интеллигенцию. Показывая беспомощность и никчемность чиновников, тунеядство помещиков и одновременно подчеркивая трудолюбие, ловкость русского мужика, Салтыков-Щедрин высказывает в сказках свою основную идею: мужик бесправен, забит правящими сословиями.



            Так в “Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил” Салтыков-Щедрин показывает полную беспомощность двух генералов, оказавшихся на необитаемом острове. Несмотря на то что кругом было в изобилии и дичи, и рыбы, и плодов, они чуть не умерли с голоду.



            Чиновники, которые “родились, воспитались и состарились” в какой-то регистратуре, ничего не понимали, и не знали “даже слов никаких”, кроме разве что фразы: “Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности”, генералы делать-то ничего не умели и совершенно искренне верили, что булки растут на деревьях. И вдруг их осеняет мысль: надо найти мужика! Ведь он обязательно должен быть, просто “где-нибудь спрятался, от работы отлынивает”. И мужик действительно нашелся. Он накормил генералов и тут же по их приказу послушно вьет веревку, которой те привязывают его к дереву, чтобы не убежал.


            А.С.Пушкин в своем произведении "Дубровский" раскрыл еще один образ человека, чьи моральные принципы позволяют ему давать взятки и верить в собственную безнаказанность. Речь о Троекурове. Он человек избалованный и распущенный, опьяненный сознанием своей силы. Богатство, род, связи – все обеспечивает ему вольготную жизнь. Троекуров проводит время в обжорстве, пьянстве, сластолюбии. Унижение слабых, вроде травли зазевавшегося гостя медведем, – вот его удовольствия.

При всем этом он не прирожденный злодей. Он очень долго дружил с отцом Дубровского. Поссорившись с ним на псарне, Троекуров мстит другу со всей силой своего самодурства. Он с помощью взяток отсудил у Дубровских имение, довел бывшего друга до умопомешательства и смерти. Но самодур чувствует, что зашел слишком далеко. Сразу после суда он едет мириться с другом. Но опаздывает: отец Дубровский при смерти, а сын прогоняет его вон.

 


 Пороки чиновников не оставили без внимания и поэты и баснописцы. В начале XIX в. великий И.А. Крылов посвятил этой теме басню «Лисица и сурок».

 


«Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!»

Лисицу спрашивал Сурок.
«Ох, мой голубчик-куманек!
Терплю напраслину и выслана за взятки.

     Символичное словосочетание "Рыльце в пуху" из этой басни давно стало афоризмом и стало служить ироничным определением действий недобропорядочных чиновников и служащих.

 




6 декабря 2020 г.

Информационная страница «Как вести себя при теракте»

 

В современном мире существует множество опасных заболеваний или природных катаклизмов, которые могут навредить человечеству. Однако самой большой опасностью стал терроризм, который направляется на уничтожение людей и создания нарушений общественного порядка. Центр правовой информации велижской районной библиотеки совместно с Главным специалистом ГО и ЧС Администрации муниципального образования "Велижский район" подготовили данную информационную страницу.

   


Справочно: Содействие террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ),

публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное

оправдание терроризма (статья 205.2 УК РФ), прохождение обучения в целях

осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), организация

террористического сообщества и участие в нем (статья 205.4 УК РФ), организация

деятельности террористической организации и участие

в деятельности такой организации (статья 205.5 УК РФ).

 


 

К большому сожалению, узнать заранее о террористической акции не удастся, но можно подготовиться и изучить правила поведения при возникновении такой ситуации, что может сохранить жизнь.




Порядок действий: как вести себя при теракте

 

Теракты чаще всего происходят в местах большого скопления людей – на вокзалах, стадионах, в ресторанах и торговых центрах. При наличии информации о проведении возможного мероприятия рекомендуется избегать таких мест.

 

Отправляясь на любые мероприятия, нужно брать с собой паспорт или другой документ, подтверждающий вашу личность. Усиленные меры безопасности, введенные во многих странах, делают проверку личности обязательной, чтобы предотвратить возможные террористические атаки.

 

Если в местах скопления людей началась активизация сил безопасности, то в таком случае стоит двигаться в противоположную сторону.

 

При близком нахождении с местом происшествия, нужно внимательно осмотреть все вокруг и составить маршрут для отступления.

 

В случае случившегося взрыва на улице необходимо лечь на землю и прикрыть руками голову, при этом рот должен оставаться открытым (так барабанные перепонки пострадают меньше от взрывной волны). Лучше всего спрятаться за преградой. После прохождения взрывной волны стоит первым делом осмотреть себя на наличие ранений и только после этого подниматься из-за преграды или с земли.

 

При происшедшем взрыве в помещении необходимо безотлагательно лечь на пол. По мере завершения опасности нужно в кратчайшие сроки покинуть помещение.

Во время эвакуации с места теракта пользоваться лифтом не рекомендуется, поскольку могут быть перебои с электричеством.

Всегда существует вероятность неоднократных взрывов и по этой причине нужно уйти на безопасное расстояние от места терактов.

Во время нахождения в толпе необходимо держаться на расстоянии от стен и выступов, металлических решеток.

Если после теракта возникла сильная давка, то следует избавиться от любой ноши, а особенно от сумки на длинном ремне и шарфа. В толпе удержаться на ногах можно, только если следовать направлению толпы, но ни в коем случае не пытаться идти против толпы испуганных людей. Детей лучше всего взять на руки или посадить на плечи.

 

В случае активизации правоохранительных органов и служб безопасности не нужно проявлять любопытства, а спокойно пойти в другую сторону. Однако не нужно бежать, так как подобное поведение может вызвать подозрение и вас арестуют, как преступника. Если террористы открыли стрельбу или произошел взрыв, то стоит немедленно падать на землю и прикрывать голову руками.

ПОМНИТЕ: ВАША ЦЕЛЬ - ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ


27 ноября 2020 г.

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

 1 ДЕКАБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДОМ

Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около
900 000 человек.

Каждый час в России заражается 9 человек.

 


Восьмая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдет с 26 ноября по 1 декабря 2020 года и приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом. 

Проект «Стоп ВИЧ/СПИД» стартовал в 2016 году по инициативе Фонда социально-культурных инициатив и реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Роспотребнадзора, Росмолодежи, Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», Союза ректоров России и других заинтересованных организаций. 

В рамках Aкции #СТОПВИЧСПИД с 26 ноября по 4 декабря 2020 года Роспотребнадзор проведет Всероссийскую горячую линию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Консультирование граждан будет осуществляться по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора круглосуточно без выходных дней по телефону 8 800 555 49 43, звонок бесплатный. 

 


СДЕЛАЙ ФОТО В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

#СТОПВИЧСПИД







17 ноября 2020 г.

День правовой информации «Государство, ты и право»


Центр правовой информации велижской районной библиотеки совместно со  старшим инспектором ПДН отделения УУП и ПДН МОтд МВД России «Велижское», майором полиции А. А. Демидовой подготовили: Информационную страницу «Право знать право», информацию об ответственности несовершеннолетних . Все желающие могут пройти тест  «Я и мои права».  

ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРАНИЦА«ПРАВО ЗНАТЬ ПРАВО»



Согласно Конвенции ООН о правах ребёнка, ребёнком признано считать любого человека в возрасте от 0 до 18 лет. Родившись, каждый ребёнок имеет право на жизнь, здоровье, гражданство, имя, отчество и фамилию, воспитание в семье, посещение яслей, детского сада и школы, открытие счёта в банке на собственное имя. 

Позже (с 10 лет) для него становится возможной смена фамилии, имени и отчества, выражение собственного мнения при решении семейных вопросов, совершение мелких бытовых сделок и вступление в детские общественные объединения.

12 лет

В соответствии с правилами дорожного движения, с 12 лет ребёнок получает право ездить на переднем сиденье легкового автомобиля.

14 лет

В 14 лет каждый подросток официально становится гражданином своей страны и получает общегражданский паспорт, а также частично становится уголовно ответственным (в случае совершения особо тяжких преступлений). В то же время пополняется и список его прав:

право поступать на работу по выполнению лёгкого труда, а также по своему усмотрению распоряжаться заработком и вступать в профсоюзы;

право управлять велосипедом при движении по дорогам;

право вступать в брак (не во всех субъектах РФ и только при согласии родителей);

право выгуливать домашнего питомца самостоятельно;

осуществлять права автора собственного произведения (науки, искусства и т. д.);

право выбирать место жительства (с согласия родителей).


18 лет 

В 18 лет гражданин для государства перестаёт быть ребёнком, становится дееспособным и может самостоятельно и в полном объёме осуществлять свои права и обязанности, которые предусмотрены законодательством. В соответствии с кодексами РФ, совершеннолетний гражданин полностью уголовно и материально (в качестве работника) ответственен, а юноши подлежат призыву на военную службу. Кроме того, восемнадцатилетний человек имеет право:

вступать в брак самостоятельно;

участвовать в избирательных действиях;

управлять легковым автомобилем;

выезжать за пределы страны самостоятельно;

быть донором;

быть учредителем, членом и участником общественных объединений;

приобретать слабоалкогольную и табачную продукцию.

21 год

21 год — окончательное и бесповоротное совершеннолетие во всех странах мира. Человеку становятся доступными права быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, приобретать крепкий алкоголь и без ограничений проходить в бары, клубы, казино и т. д.

Однако, если гражданин РФ намерен стать президентом, ему всё-таки придётся дождаться 35-летия.

                                               ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ


 

Несовершеннолетние при определённых условиях несут уголовную, административную и материальную ответственность.

 

УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ подлежит подросток, достигший ко времени совершения преступления 14-летнего возраста (по 20 видам преступлений, указанных в статье 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации), а при достижении 16-летнего возраста по любым видам преступлений.

 

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ для подростков наступает с 16-летноего возраста.

МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ несут подростки в возрасте от 14 до 18 лет за причинённый ими вред. За вред, причинённый малолетними детьми (до 14 лет), имущественную ответственность несут родители или лица их заменяющие.

 

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С НЕКОТОРЫМИ СТАТЬЯМИ

КОДЕКСА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

 

Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, –

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч рублей до пяти тысяч рублей или административный арест  на срок до 15 суток.

 

Статья 6.24 Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках, –

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 

Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба,–

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, –

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 КоАП РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влекут наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, –

влекут наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, –

влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до пяти тысяч рублей или административный арест  на срок до 15 суток.

 

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения, –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест  на срок до 15 суток.

 

Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо  потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, –

влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Подростки за совершение преступлений и правонарушений в соответствии с требованиями приказа МВД России № 845 от 15.10.2013 г. «Об утверждении инструкции по организации деятельности подразделений по дела несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации» подлежат постановки на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних. 

Старший инспектор ПДН отделения УУП и ПДН МОтд МВД России «Велижское»

майор полиции  А.А. Демидова



ПРОЙТИ ТЕСТ "Я И МОИ ПРАВА"




10 ноября 2020 г.

Правовой урок «Твоя безопасность - в твоих руках»

 


В старших классах ребенок заявляет «Больше не надо провожать меня в школу» и «Весь класс идет в кино, я тоже пойду». В 2015 году Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» искал более 480 пропавших детей. Поэтому центр правовой информации Велижской районной библиотеки  решил провести небольшую просветительскую работу. В большинстве случаев ситуации «ребенок потерялся» можно избежать. Совместно со специалистами по поиску пропавших детей мы расскажем, как это сделать.

 

НАШИ СОВЕТЫ:

 

1. Не забывай взять с собой полностью заряженный мобильный телефон. Проверь, что он находится в рабочем состоянии. В случае со смартфоном лучше взять с собой и зарядное устройство. Старайся не тратить батарейку на игры и приложения, если предстоит долгий путь.

 

2. Сообщай, куда и с кем пойдешь. Постарайся оставить родственникам их координаты. Следи за временем и не задерживайся. Если понимаешь, что опаздываешь, предупреди родителей.

 

3. По возможности бери с собой друга, даже если просто идешь в магазин за хлебом. Договорись с соседом вместе ходить в магазин, а с одноклассником – встречаться по дороге в школу.

 

4. Если неизвестный тебе человек идет за тобой, и ты думаешь, что он может за тобой следить, зайди в ближайший офис или магазин, позвони родителям и попроси сотрудников о помощи.

 

5. Вырывайся и кричи, если кто-то пытается увести тебя силой. Если действия человека кажутся тебе пугающими и угрожающими, убегай в людное место или на безопасное расстояние и зови на помощь.

 

6. Не ходи один по темным безлюдным местам (переулки, аллеи, темные подземные переходы), не выбирай лесопарки для прогулки в одиночестве или поездки на велосипеде. Если такая необходимость всё же есть, дождись людей и иди вместе с ними.

 

7. На остановках общественного транспорта стой в центре рядом с другими людьми, ожидающими автобус или троллейбус. Не подходи к останавливающимся машинам.

 

8. Если чьи-то прикосновения в транспорте кажутся тебе неприятными и навязчивыми, сообщи об этом водителю или другим пассажирам.

 

9. Не бойся говорить «НЕТ» незнакомым взрослым, предлагающим проводить, подвезти тебя, показать короткую дорогу, щенков или котят.

 

10. Не уходи с незнакомыми взрослыми, даже если они называют твое имя или имя родителей. Созвонись с родителями и спроси их разрешения. Если это невозможно сделать, отказывайся идти.

 

11. Если ты попал в ситуацию, которая показалась тебе неприятной, смутила тебя, не бойся рассказать об этом учителю, родителю или другим взрослым, которым ты доверяешь.

 



31 октября 2020 г.

Видеоурок «Сегодня – это твоё завтра»

 Центр правовой информации велижской районной библиотеки, в рамках программы «Защити себя сам», приглашает подростков  на Видеоурок «Сегодня – это твоё завтра».

Ситуация с духовным, интеллектуальным и физическим воспитанием детей и молодёжи такова, что уже пора бить в набат. Общее состояние молодежи фактически лишает Россию и русский народ будущего, произошла настоящая социальная катастрофа. Провал произошёл в 90-е годы, но и в 2000-е годы ситуация не улучшилась. А за последние 10 лет рост числа заболевших детей достиг 70%. Только каждый десятый выпускник школы относительно здоров…

Почему же это происходит, мы попытаемся сегодня разобраться.


















И в заключении урока мы предлагаем Вам поучаствовать в викторине «Законы важно соблюдать». Для участия нажмите на ссылку 

Итоги викторины будут подведены 9 ноября.

29 сентября 2020 г.

Информационная акция "День Интернета в России"

 

Ежегодно 30 сентября в России отмечается День интернета.

Надо сказать, что на международном уровне праздник, посвященный интернету, пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России же «прижилась» дата 30 сентября.




Все началось с того, что в 1998 году московская фирма IT Infoart Stars разослала фирмам и организациям предложение поддержать инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного интернета».

По данным той переписи, в 1998 году доступ к Интернету имел миллион россиян. Впервые российский День Интернета отметили в московском «Президент-отеле» с участием представителей крупных провайдеров, компьютерных фирм и информационных агентств.

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян. По данным исследований Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) последних лет, число жителей страны, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 90 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 75% жителей.

Причём большинство пользователей, вне зависимости от возраста, считают, что без всемирной паутины их жизнь изменится значительно, и уверены, что интернет принес больше хорошего, чем плохого.

Согласно данным экспертов, в 2020 году беспроводной доступ в Интернет покрыл 85% планеты, количество подключенных к нему устройств превысило 50 миллиардов. По прогнозам, к 2041 году пропускная способность сетей увеличится в 500 раз.

А чтобы прогулки по Интернету были приятными вот несколько правил безопасности в Интернете.

Их совсем несложно соблюдать и они минимизируют риски пострадать от любого вида мошенничества. Обязательно поделитесь ими с родными и друзьями!

 


1) Не пересылайте конфиденциальную информацию (номер банковской карты, ПИН-код, паспортные данные) через мессенджеры социальных сетей. Письма со сканами документов лучше удалять сразу после отправки или получения, не надо хранить их в почте.

2) Если заходите в соцсеть или почту с чужого компьютера, не забудьте разлогиниться.

3) Выключайте Wi-Fi, когда им не пользуетесь. И себя защитите, и заряд батареи сэкономите. Обязательно отключите функцию автоматического подключения к Wi-Fi в вашем телефоне или планшете.

4) Не доверяйте непроверенным Wi-Fi-соединениям, которые не запрашивают пароль. Чаще всего именно такие сети злоумышленники используют для воровства личных данных пользователей.

5) Не заходите в онлайн-банки и другие важные сервисы через открытые Wi-Fi-сети в кафе или на улице. Воспользуйтесь мобильным интернетом.

6) Помните: банки, сервисы и магазины никогда не рассылают писем с просьбой перейти по ссылке, изменить свой пароль, ввести номер банковской карты и секретный код подтверждения или сообщить другие личные данные!

7) Отключите Сири на айфоне. Скорее всего, вы ей не пользуетесь, а вот мошенники уже научились выводить деньги через интернет-банк голосовыми командами.

8) Заведите несколько адресов электронной почты: личная, рабочая и развлекательная (для подписок и сервисов).

9) Придумайте сложный пароль, для каждого ящика разный.

10) Везде, где это возможно, включите двухфакторную аутентификацию.

11) Регулярно меняйте пароли, обновляйте браузер и спам-фильтры.

12) Установите и обновляйте антивирусные программы. Устаревшие версии не могут гарантировать защиту от вредоносного ПО. Ежедневно в мире появляется несколько новых вирусов, поэтому антивирусу нужно как можно чаще получать информацию о методах борьбы с ними.

13) Кликать по ссылкам, пришедшим в сообщениях от незнакомых людей — верный способ попасться на удочку кибермошенников и заразить свое устройство вирусами. Опасная ссылка может прийти и от взломанного знакомого, поэтому лучше уточните, что такое он вам прислал и нужно ли это открывать.

14) Не запускайте неизвестные файлы, особенно с расширением .exe

15) Внимательно проверяйте адреса ссылок, логотипы, текст и отправителя сообщений.

16) Никогда не отвечайте на спам.

17) Если вам в мессенджер пришла просьба от знакомого с просьбой срочно выслать денег, ничего не отправляйте! Сначала перезвоните ему и удостоверьтесь, что аккаунт не был взломан злоумышленниками.