17 ноября 2022 г.

Час просвещения «Передай добро по кругу»

 


Доброта — душевное качество человека, которое выражается нежным, заботливым отношением к другим людям, животным и природе, стремлением сделать что-то хорошее. Это не одномоментный поступок, чтобы «очистить собственную совесть», а жизненная концепция активного принесения частички света в мир.



Добрыми рождаются или становятся? Считается, что человеку свойственно великодушие с рождения. Судите сами: практически все дети, видя, что кому-то плохо, остро реагируют на это — стараются помочь и готовы даже поделиться игрушками, чтобы утешить. Но доброта по мере того, как нас «закаляет» жизнь, ускользает. Ее место занимают расчетливость, меркантильность, корысть.

Есть мнение, что добряки не могут ничего добиться в жизни, поскольку постоянно помогают другим, забывая о себе. Но добрый человек добр не только к окружающим, но и к себе. У него активная жизненная позиция, высокие моральные качества, развитая сила духа. Такой личности легче идти по жизни с высоко поднятой головой и добиваться успеха в поставленных целях.

Понятие «доброта» сейчас почему-то стало синонимом «слабоволия». Но эти качества не имеют между собой ничего общего. Добрый человек, в отличие от слабовольного, никогда не поддастся влиянию другого, чтобы совершить скверный поступок. Он знает, что такое «хорошо» и «плохо», и сам может принимать решения.

Казалось бы, отсутствие явно плохих поступков по отношению к окружающим или благотворительность под настроение — уже результат, можно не желать большего и перестать работать над собой. Но не стоит останавливаться на одной единственной СМС в благотворительный фонд в помощь нуждающимся. Попробуйте сформировать позитивное отношение к миру и людям, чтобы множить добро постоянно. Всего один хороший поступок, даже на первый взгляд незначительный, «заденет» как минимум троих человек — вас самих, того, кому вы сделали добро, и того, кто это видел. Проще некуда, но ваше позитивное отношение к миру, таким образом, растет в геометрической прогрессии.



Почему важно перестать быть злым? Приведем примеры позитивного влияния доброты на все сферы жизни:

Практика показывает, что добрые поступки возвращаются к нам сторицей. Непонятно, как именно это «работает», нет никаких научных доказательств. Но добрые люди говорят: стоит только помочь нуждающемуся, в ближайшее время можно ждать подарков от судьбы. Это не какие-то материальные «вознаграждения», но значимость их не менее ценна для человека.

Оказывается, быть добрым полезно для здоровья. Ученые утверждают, что люди, которые мало злятся и не строят козни окружающим, живут дольше. А все потому, что позитивный настрой защищает от стресса и депрессии — те факторы, которые негативно отражаются на самочувствии.

Косметологи подчеркивают, что добрые люди с возрастом становятся только красивее. Все дело в мимических морщинах. Мимику практически невозможно контролировать. У злых и агрессивных людей лицо постоянно напряжено и искривлено в какой-то маске, что с возрастом «отпечатывается» некрасивыми глубокими морщинами на лбу и в носогубных складках. Добрый человек выглядит гораздо лучше — веселые искорки в глазах, привлекательная россыпь мелких мимических морщин в уголках глаз от частых улыбок.

С добряками легко общаться, они отличные друзья, которые всегда приходят на помощь. Такие люди словно притягивают таких же позитивных людей. Они никогда, в отличие от злых, не состарятся в одиночестве. Они легко адаптируются в любом коллективе.

Доброжелательное отношение к окружающим помогает быстрее достигать поставленных целей. Пока злой человек всю свою энергию тратит на то, чтобы «устранить» с пути соперников, все дальше удаляясь от намеченного плана, добрый — действует. Ему помогают (и делом, и советом) и дают мотивирующую поддержку, что значительно упрощает решение серьезных задач.

Как стать добрее: 12 рекомендаций

Доброту не найти ни на одном прилавке в магазине. Но это качество можно развить. Найти ответ на вопрос «как стать добрым человеком» помогут рекомендации психологов:

1. Все начинается с улыбки

Доброта и доброжелательность начинаются с улыбки. Это тот самый маячок, который настраивает собеседника на позитивное общение. Чаще улыбайтесь. И не важно, кому именно — коллеге, кондуктору в автобусе, продавцу в магазине. Улыбка и вам самому придаст силы и уверенности в себе.

2. Развивайте в себе навыки эмпатии

Сопереживание — качество личности, свойственное только доброму человеку. Он всегда найдет и время, и силы, чтобы выслушать собеседника и хотя бы душевным разговором поддержать его.

Развивайте в себе навыки эмпатии, не забывая о том, что добро непременно возвращается. Учитесь считывать чужие эмоции и выражать свое сочувствие словами «я понимаю тебя», «я понимаю твои чувства». Возможно, сначала вы будете делать это чисто механически. Но совсем скоро начнете ощущать, что действительно понимаете собеседника.

3. Гасите в себе раздражение

Так и хочется сказать что-то колкое и обидное на высказывание собеседника? Станьте добрее и спокойнее. Попробуйте замечать и прорабатывать в себе негативные эмоции. Попытайтесь понять, что именно толкнуло человека на необдуманную фразу, — злость, сиюминутное раздражение или, может, незадавшийся день. Посмотрите на всю ситуацию со стороны, будто сидите в кинотеатре. Это поможет снизить градус раздражения и более доброжелательно ответить. Возможно, собеседник не желал причинить вам зло и как-то обидеть.

4. Проявляйте внимание к близким

Человек — даже тот, кого можно назвать добрым — часто забывает быть внимательным к близким. Есть и категория людей, которые для дальнего круга очаровательны, а для своих родных — вечно занятой человек. Соблазн быть добрым в глазах окружающих очень велик, поскольку это шанс стать более значимым, получить какой-то социальный статус. А вот поддержать жену/мужа, родителей, ребенка гораздо сложнее, на это может не хватать времени и сил.Расставляйте приоритеты правильно и каждый день уделяйте время близким. Решайте общие проблемы, проявляйте внимание и заботу. Даже если день выдался не самым легким, вечером воздерживайтесь от упреков и непродуктивной критики, мелких ссор по пустякам. Вот с чего начинается доброта.

5. Делайте коммуникативные «подарки» окружающим

Так просто сделать комплимент коллеге, поздороваться с продавцом на кассе или сказать «спасибо» родным за заботливо приготовленный ужин. Но даже это как-то забывается в череде бесконечных дел. Тренируйте мышцу доброты, взяв себе за правило каждый день делать коммуникативные подарки — здоровайтесь, благодарите, говорите комплименты. В ответ на вежливость и доброту можно увидеть на лице собеседника всю палитру эмоций. Это заряжает позитивной энергией.

6. Будьте оптимистом

Оптимистичному человеку легче жить и преодолевать трудности. У него и мысли не возникнет совершить злой поступок в меркантильных целях, поскольку он уверен, что есть другие способы достичь поставленной цели.Чтобы научиться доброте, постарайтесь смотреть на жизнь более оптимистично, отстраняясь от внешних раздражающих факторов. Это не даст с головой погрузиться в депрессию в ворохе навалившихся дел. Начинайте свой день с благодарности: родителям — за подаренную жизнь, домочадцам — за то, что помогают вам в каждом начинании, коллегам и боссу — за возможность развиваться и проявлять свои навыки в работе. Этот полезный утренний ритуал зарядит оптимизмом и поможет свернуть горы.

7. Умейте прощать

Вся злость, которая накапливается в мыслях от каких-то негативных действий окружающих, возвращается к нам самим. Это чувство рождает желание мести, раздражение, немотивированную агрессию. А мудрый, добрый человек не позволяет себе находиться во власти «черных» эмоций. Пора перестать быть злым и раздражительным. Научитесь прощать и отпускать негативные ситуации. Речь не идет о том, чтобы подставлять вторую щеку для следующего подлого удара недоброжелателя. Просто попробуйте посмотреть на ситуацию под несколько другим углом — сделать соответствующие выводы, не копить злость и обиду, не отвечать негативом. Добрый человек не растрачивает свои силы на агрессию, продолжая мыслить позитивно.

8. Будьте искренни и бескорыстны

Неискренность всегда заметна. Поэтому даже добрый поступок, совершенный с какой-то корыстной целью, вряд ли можно назвать «настоящим». Не надо казаться добрым. Нужно им стать! Хорошие поступки, сделанные «на показ», характеризуют человека не с самой лучшей стороны. Искреннее добро должно идти из сердца. Бескорыстный человек не думает, какую выгоду ему принесет доброе дело. Он сразу действует, чтобы помочь другому — советом, деньгами, действием.

9. Будьте щедры

Щедрость — одно из проявлений человеческой доброты. И если есть возможность поделиться с нуждающимися, делайте это. Щедрость — это не «отдать последнее», чтобы потом остаться голодным. Вы можете помогать даже своими делами и поддержкой. Нуждающемуся человеку будет очень приятно хотя бы почувствовать ваше участие и сопереживание.

10. Научитесь извиняться

Кажется, что нет ничего проще, чем сказать «прости». Но многие считают, что извиняться — значит, проявлять слабость. Это не так. Только злой человек не извиняется, а добрый всегда найдет правильные слова, чтобы загладить свою вину. Станьте сильнее и добрее. Забудьте о собственной гордыне, чтобы сказать «прости», когда это действительно необходимо. Неважно, в какой форме — письменной или устной, лично или косвенно. Вам станет легче от осознания того, что вы поступили правильно.

11. Не ввязывайтесь в конфликты и не становитесь их причиной

Зачем конфликтовать, если к согласию можно прийти мирным путем? Не стоит растрачивать свою внутреннюю энергию на злые склоки и выяснение отношений. Сдержанность — привилегия добрых людей. Если вы видите, что собеседник, несмотря на аргументированные доводы, не принимает вашу точку зрения, воздержитесь от оскорблений на повышенных тонах и обвинений. Лучше прекратить конфликт. Это не проявление слабости! Вы просто избавляете себя от общения с «непробиваемой», агрессивно настроенной личностью. Примите этот факт как данность и идите дальше.

12. Занимайтесь любимым делом

Как много вокруг людей, полностью разочарованных в жизни. Человек зачастую становится озлобленным на весь мир по причине того, что занимаются не тем, чем хотел бы — ходит на нелюбимую работу, постоянно борясь за достойную зарплату. И это конечно, уничтожает все позитивные эмоции, не приводит к счастью и успеху.Чтобы стать лучше и добрее, нужно найти способ самореализоваться и начать заниматься тем, что дарит настоящую радость. Если понимаете, что нынешняя работа не приносит ничего, кроме постоянной злости и раздражения, стоит попытаться найти себя в чем-то другом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий