26 августа 2025 г.

Информационный час «Калейдоскоп потребительских знаний»

 



Потребители вправе вернуть товары, которые им не подошли или оказались бракованными. Однако есть несколько видов вещей, которые не подлежат возврату. Как, когда и какие товары можно вернуть — рассказали в статье.

Какие товары не подлежат возврату в 2025 году

По просьбе покупателя продавец обязан провести обмен товара или вернуть не подошедшую вещь. Эту просьбу удовлетворят только в случае, если был сохранен товарный вид: на изделии есть все бирки, упаковка, он не был использован. 

Товар можно вернуть даже без чека — такую возможность предоставляет ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1. Ограничение по возврату касается вида товаров. Не все из них можно вернуть. Правительство определяет перечень тех, которые не подлежат возврату.

В Постановлении Правительства от 31.12.2020 № 2463 регламентированы правила розничной реализации товаров и перечень продукции, на время ремонта которой не предоставляется замена.

Постановление осуществило правовое регулирование дистанционной розничной торговли, отменило обязанность продавцов иметь книгу отзывов и предложений и отнесло ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов и камней, газовые и газоэлектрические бытовые приборы к товарам длительного пользования, во время ремонта которых нельзя получить замену.

Туда вошли:

  • Предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов: медизделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарства.
  • Товары парфюмерии и косметики.
  • Средства личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди, парики, и другие).
  • Текстиль (ткани из хлопка, льна, шелка, шерсти и синтетики, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие), кабели (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары цена которых определяется за единицу длины.
  • Животные и растения.
  • Швейные и трикотажные изделия (бельевые, чулочно-носочные).
  • Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищей (посуда, кухонные и столовые предметы, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищи, в том числе одноразовые).
  • Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
  • Мебельные гарнитуры бытового назначения.
  • Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) камней, ограненные драгоценные камни.
  • Автомобили и мотовелотовары прицепы к ним, номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) транспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к автомобилям и мотовелотоварам, мобильные средства малой механизации сельхозработ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
  • Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.
  • Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны, а также воспламеняющиеся вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
  • Непериодическая литература (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Как понять, что товар невозвратный? Достаточно проверить, есть ли он в перечне. Сейчас к невозвратным товарам относятся все бытовые технически сложные изделия, на которые установлена гарантия сроком от 1 года.

В нормативных документах не дается конкретного определения понятия технически сложных товаров. В то же время, Постановлением Правительства от 10.11.2011 № 924 утвержден общий список технически сложных товаров. Однако использовать его для определения права на возврат того или иного качественного технически сложного изделия нельзя.

Общий перечень технически сложных товаров, утвержденный Постановлением от 10.11.2011 № 924, и список невозвратных бытовых технически сложных товаров из специального перечня предназначены для разных целей.

Можно ли вернуть уцененный товар

Уценка — пропорциональное снижение стоимости товара, в котором обнаружен недостаток. Это определение основано на п. 1 ст. 18 и п. 3 ст. 23.1 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1.

Уценка может быть как по запросу покупателя (если он обнаружил недостаток, о котором продавец не уведомил), так и по инициативе самого продавца. Важно различать понятия «уценка» и «скидка». 

Уценка: У товара есть явный дефект, из-за которого возникает снижение цены. Нельзя вернуть по дефекту, из-за которого произошла уценка. Покупатель должен быть уведомлен о наличии недостатка в изделии. Эта информация должна быть доведена до потребителя в письменной форме, например, указана на бирке или в товарном чеке.

ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 не устанавливает ограничений на возврат уцененного товара. В ст. 25 закреплено право на обмен или возврат товара, который не соответствует определенным характеристикам. 

Эта же норма регламентирует условия, при которых возврат невозможен: если нарушен товарный вид, изделие использовалось, отсутствуют бирки или товар включен в список невозвратных товаров (утв. Постановлением Правительства от 31.12.2020 № 2463).

Так как уцененный товар не входит в указанный перечень, ограничения на его обмен и возврат не применяются, при условии сохранения предпродажного вида изделия.

Однако стоит отметить, что нельзя вернуть уцененный товар из-за дефекта, который стал причиной снижения цены. Роспотребнадзор разъяснял, что права потребителя при покупке уцененного товара ограничены только в отношении заранее оговоренного продавцом брака. Покупатель не может ссылаться на заранее известный дефект. В остальных случаях потребитель имеет полные права на возврат товара.

Скидка: Возникает на усмотрение продавца, например, на сезонные товары и пр. Ограничения по возврату нет.

Какие товары можно вернуть в течение 14 дней

П. 1 ст. 502 ГК и п. 1 ст. 25 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 определяют категории товаров, которые можно вернуть в магазин в течение двух недель с момента покупки. Эти нормы относятся к непродовольственной продукции надлежащего качества, которая не подошла покупателю по различным характеристикам: цвету, размеру, комплекту, габаритам или фасону.

Закон позволяет вернуть или обменять такой товар. Если в магазине нет подходящей альтернативы, торговая точка обязана принять товар обратно и вернуть покупателю деньги.

Возврат или обмен неудовлетворяющего покупателя товара возможен при условии сохранения его надлежащего состояния. На изделии должны быть заводские бирки и ярлыки, оно не должно быть использованным или загрязненным. Хотя желательно предъявить чек, его отсутствие не является обязательным.

Для возврата товара покупателю необходимо составить заявление, в котором следует указать:

  • паспортные данные;
  • информацию о возвращаемом товаре;
  • причину возврата;
  • требование о возврате уплаченных средств.

При возврате товара в магазин также важно учитывать, что он не должен входить в список невозвратной продукции. Если покупка без дефектов относится к товарам, включенным в перечень невозвратных (утвержденный Постановлением Правительства от 31.12. 2020 № 2463), то вернуть ее в магазин нельзя, даже если двухнедельный срок еще не истек.

Следует отметить, что возврат качественных изделий, то есть тех, в которых не выявлено брака, возможен только для непродовольственной продукции. Качественные продукты питания вернуть в магазин нельзя.

Возврат товара ненадлежащего качества

Если покупатель обнаруживает недостаток в товаре (о котором продавец не сообщил), согласно ст. 503 ГК и ст. 18 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1, он может потребовать:

  • уменьшить стоимость покупки соразмерно товару;
  • заменить вещь на аналогичную или другую с перерасчетом;
  • оплатить исправление недостатков или немедленно и бесплатно устранить недочеты;
  • отказаться от покупки и вернуть деньги.

Покупатель бракованного товара может потребовать компенсировать ему убытки, понесенные в связи с покупкой некачественной вещи. Предъявить требования можно даже спустя 14-дневный срок. Это регламентировано ст. 19 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1. По товарам без гарантии действует разумный срок предоставления требований, который не превышает два года со дня покупки. 

А вот если гарантия действует менее двух лет и брак обнаруживают после окончания гарантийного периода (но до истечения двухлетнего срока), то вернуть покупку все равно можно. В этой ситуации потребуется доказать, что качество было ненадлежащим еще до передачи вещи покупателю.

Для технически сложных товаров (перечень утв. Постановлением Правительства от 10.11.2011 № 924) установлены другие сроки возврата. Если дефект выявили в товаре из списка, то на отказ и предъявление требования о возврате отводится 15 дней. Обратиться за возвратом вне этого срока можно, только если:

  • дефект существенный (неустранимый или такой, устранение которого повлечет несоразмерные финансовые или временные траты, а также недостаток, возникающий систематически);
  • срок устранения дефекта нарушили;
  • из-за неоднократного устранения разных недостатков вещью невозможно пользоваться больше 30 дней в каждом гарантийном году.

Чтобы вернуть вещь с браком нужно соблюсти претензионный порядок. Магазину передают претензию, в которой указывается: 

  • получатель;
  • информация о заявителе;
  • наименование бракованного товара;
  • дата, время, место его покупки; 
  • способ оплаты;
  • выявленные недостатки и требование о возврате денег. 

Также к претензии следует приложить документы на покупку — чеки и гарантии.

О том, в каком порядке направлять претензию, должно быть указано на сайте магазина. Если информация не указана, документ можно направлять любым способом на усмотрение покупателя согласно п. 21 Постановления от 31.12.2020 № 2463.

Продавец обязан принять некачественный товар и при необходимости проверить его качество. Покупатель вправе участвовать в проводимой проверке. Если у сторон возникнут разногласия по поводу выявленных дефектов, то назначат экспертизу за счет продавца. Если и экспертное заключение покажет отсутствие вины магазина, покупателю придется компенсировать траты на проверку.

Возврат товара, купленного в интернет-магазине

Возврат товаров надлежащего качества через Интернет работает по правилам, утвержденным ст. 26.1 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1. Здесь есть несколько важных нюансов:

Можно отменить заказ в любое время, пока товар не доставили. 

В течение 7 дней, если вещь уже получена.

В течение трех месяцев со дня получения покупки, если сведения о правилах и сроках возврата качественного товара не были письменно доведены до покупателя в момент доставки.

Вернуть качественный товар можно только при условии сохранения его свойств и товарного вида и при наличии документального подтверждения покупки (чека, талона на гарантию со штампом, бирки, выписки со счета о перечислении денег). При утере такого документа все равно можно вернуть вещь, если подтвердить приобретение другими доказательствами.

Магазин может не принять обратно вещь, изготовленную на заказ. Если изделие обладает индивидуальными свойствами и может использоваться только заказчиком, возврат невозможен.

Перед возвратом вещи, купленной в интернете, нужно проверить, есть ли на сайте информация о том, как это сделать. Если способа нет, потребитель может выбрать его самостоятельно: вернуть товар в пункт выдачи, отправить письмо почтой с уведомлением о вручении и описью. Расходы на возврат несет покупатель.

Если продавец организовал возврат самостоятельно, то он вычтет соответствующую сумму из возвращаемых покупателю денег по п. 4 ст. 26.1 ФЗ № 2300-1.

Эта процедура сдачи в магазин товара, приобретенного дистанционно, касается качественных товаров. При покупке вещи с браком действуют общие правила, предусмотренные ст. 18–25 закона от 07.02.1992 № 2300-1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий