26 января 2022 г.

Профориентационный урок «…Все профессии важны. Прокурор»

 


Невероятно тяжелый груз ответственности лежит на представителях профессии прокурор. Эта работа требует постоянного напряжения и стрессоустойчивости, ведь речь идет о надзоре за исполнением законов.

 Прокурорская деятельность имеет прямую связь с уголовными нарушениями, поэтому работникам прокуратуры не обойтись без стальной выдержки. Каждый день их ждут разбирательства с теми, кто нарушает закон. Они проделывают скрупулезную работу – внушительную часть рабочего времени прокуроры тратят на проверку документов и фактов, разбираются в достоверности доказательств.


Прокурор контролирует исполнение законов Российской Федерации. В поле контроля попадают органы местного самоуправления, Следственный комитет, ФСИН и другие организации. Так, прокуратура следит практически за всеми крупными организациями на территории России.

Также прокурор участвует в судебных делах: если адвокат защищает подсудимого, то прокурор – обвиняет. Прокурорская сторона доказывает вину преступника и предлагает суду варианты наказания, а также протестует против решения судьи, если находит его приговор недостаточно обоснованным.

Еще прокуратура занимается защитой конституционных прав несовершеннолетних, инвалидов и пенсионеров. Эти группы людей особенно нуждаются в юридической защите. Например, в суде прокурор может настоять на лишении матери родительских прав, если считает, что права и интересы ребенка нарушены.

 


У профессии прокурор следующие плюсы:

 

  • ·       Высокий доход
  • ·       Работа прокурора хорошо оплачивается. Кроме того, после 20 лет службы можно рассчитывать на достойную пенсию.
  • ·       Серьезный статус в обществе
  • ·       Работа прокурора сложна и ответственна и имеет особое значение для правопорядка и безопасности.
  • ·       Нормированный график работы
  • ·       Прокуроры имеют строгий рабочий график, переработки бывают редко.

 

Но есть и минусы

  • У профессии прокурор есть и свои минусы:
  • ·       Большая ответственность
  • ·       Чтобы работать прокурором, нужно не бояться принимать решения и брать на себя ответственность.
  • ·       Запрет на посещение некоторых стран
  • ·       Прокурорам нельзя посещать страны, с которыми Россия находится в плохих дипломатических отношениях.
  • ·       Медицинские противопоказания к работе.

·       У прокурора должно быть отменное здоровье, не все кандидаты на эту должность могут успешно пройти медицинскую комиссию. Работать прокурором не могут люди с психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, дефектами речи.

Где учиться

Для того, чтобы выучиться на прокурора, нужно выбрать юридический факультет. Высшего юридического образования вполне хватит, чтобы устроиться на работу помощником прокурора. Невозможно получить должность прокурора сразу после получения высшего образования.

Есть вузы, которые входят в систему прокуратуры Российской Федерации – помимо сдачи ЕГЭ дополнительно необходимо пройти внутренние вступительные испытания. Перед поступлением в такой вуз обязательно нужно заключить целевой договор с прокуратурой субъекта РФ. Также абитуриенты проходят психологические тесты, предоставляют сведения об отсутствии судимости у себя и близких родственников, сдают дополнительный экзамен по обществознанию от вуза.

Прокурорская деятельность: программа специалитета, Смоленский Государственный университет . Колл-центр для абитуриентов: +7 (4812) 700–223 Сайт университета http://abiturient.smolgu.ru/

 

 

13 января 2022 г.

Информационная выставка «Единую законность охраняя»

 


 

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура - "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".





Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.

Судебная реформа 1864 года установила "Основные начала судебных преобразований", которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что "при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей", а также констатировали, что "власть обвинительная отделяется от судебной".

В ноябре 1917 года высшим органом власти в стране - Советом Народных Комиссаров - был принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия были образованы особые следственные комиссии.

В мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная Прокуратура.

В ноябре 1923 года была образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР, которой предоставили широкие полномочия - право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.

Утвержденное в декабре 1933 года «Положение о Прокуратуре Союза ССР» определило правовой статус Прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа. Прокуратура Верховного Суда СССР была упразднена. Прокурор Союза ССР назначался ЦИК СССР и был подотчетен ему, а также его Президиуму. Помимо этого Прокурор Союза ССР был подотчетен и СНК СССР. Это обеспечивало независимость Прокурора Союза ССР от каких-либо государственных органов и должностных лиц.




Первым прокурором Союза ССР был назначен Иван Алексеевич Акулов.

Конституция СССР, принятая в декабре 1936 г., впервые в истории конституционного законодательства вводит понятие высшего надзора за точным исполнением законов. Причем, эта прерогатива была отнесена к полномочиям только Прокурора Союза ССР (ст. 113).

Таким образом, в 1936 г. произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную единую централизованную систему.

В годы Великой Отечественной войны деятельность органов Прокуратуры была подчинена общей задаче - победе советского народа над немецким фашизмом. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, была перестроена на военный лад.

С целью укрепления трудовой и исполнительской дисциплины Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 г. прокурорско-следственным работникам устанавливаются классные чины с выдачей форменного обмундирования.

Учитывая важное государственное и политическое значение деятельности органов прокуратуры и в целях повышения престижа, авторитета и влияния органов прокуратуры на обеспечение законности в государстве, Верховный Совет СССР в марте 1946 г. принимает Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР».





Первым Генеральным прокурором СССР стал Константин Петрович Горшенин.

После распада СССР, в январе 1992 г., был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 г., в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.