29 ноября 2017 г.

Что читает молодёжь

Стефан Цвейг писал: «Книга принадлежит к тем изобретениям, которые, как и колесо, никогда не уйдут из человеческой цивилизации».
Вопрос чтения в молодежной среде – дело серьезное и даже государственное. Книги формируют личность, мышление, язык, национальное чувство и многое другое, без чего человека нельзя в полной мере считать цивилизованным. В среде людей «постарше», выросших в самой читающей стране, принято утверждать, что молодежь не интересуют книги, что их место заняли компьютерные игры, социальные сети и прочие развлечения. Отчасти это так, но все же общая картина не так безнадежна. Смоленский книжный магазин «Кругозор» провёл анкетирование молодых смолян о том, какие книги они читают и получили очень интересные результаты… Оказалось читать книги у смолян становится модно. 







Именно поэтому мы и решили провести с учениками велижской средней школы №2 урок-рекламу «Что читает молодёжь». Начали мы наш урок с самой популярной книги, по опросу магазина «Кругозор» - Рей Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Это произведение о мире будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, на охоту за инакомыслящими людьми выходит электрический пес… Книга, которая может оказаться пророческой. Мы погружаемся в телевидение, социальные сети. Книги теряют популярность, люди перестают говорить друг с другом. Но ведь еще не поздно все исправить? Начать только нужно с себя.

Библиограф  велижской районной библиотеки сделал видеообзор по наиболее популярным у молодёжи книгам: Мариам Петросян “Дом, в котором…”; Дэниел Киз “Цветы для Элджернона”;  Донован, Р. Жить, чтобы любить  и др. А затем мы посмотрели буктрейлеры снятые школьниками по произведениям Л. Толстого «Анна Каренина» и А. Куприна «Гранатовый браслет».

24 ноября 2017 г.

Литературный час "Хлеб всему голова"

Уже много лет велижская районная библиотека сотрудничает с  Петровой Т. В.  библиотекарем МБОУ "Средняя школы №2" города Велижа. Татьяна Васильевна  предложила нам принять  участие в мероприятии, которое прошло 23 ноября с учениками третьих классов.
«Хлеб всему голова» эти слова многие из нас слышали с раннего детства  и, быть может, многие уже в наше время стали относиться к хлебу как к обычному продукту питания утратив то благоговение, с которым относились к хлебу наши дедушки и бабушки.
      







И этот урок с учениками третьих классов совместно организованный библиотекарями  и педагогами  Бересневой С. В. И Коваль Е. С. помог школьникам по-новому взглянуть на хлеб. Ребята посмотрели интересный фильм по истории хлеба и узнали, какой путь проходит хлеб, прежде чем попадает к нам на стол. Затем Петрова Т. В. рассказала на примере  отрывка из книги А. Неверова  «Ташкент – город хлебный» о значении хлеба в жизни людей и об уважительном отношении к хлебу, а школьники вспомнили пословицы и поговорки о хлебе, рассказали стихотворения посвящённых хлебу и даже хором пропели песню. Закончился этот познавательный урок дегустацией хлеба.



21 ноября 2017 г.

День правовой помощи детям "Интернет и закон"

20 ноября в Велижской средней школе №1 Центр правовой информации Велижской районной библиотеки совместно с социальным педагогом школы и членом общественного совета МО «Велижский район» Пестовой М. С. провели День правовой помощи подросткам «Интернет и закон». Тема Дня правовой помощи выбрана не случайно, все больше молодёжи вместо реального мира предпочитают мир виртуальный и именно в этом виртуальном мире подростка могут подстерегать совсем не виртуальные, а очень даже реальные опасности. Знакомству с этими опасностями и способами защиты от них мы и посвятили нашу встречу. Ранее на первом месте по опасности стояла  зависимость от компьютерных игр, но прошло совсем немного времени и самой страшной опасностью для подрастающего поколения не только России, но и всего СНГ стали так называемые «Группы смерти». В марте 2017 года Президент России В. В. Путин обратил внимание  общества на эту проблему. Во время проведения Дня информации школьники узнали: как защититься  от кибербуллинга, как правильно вести себя в социальных сетях, как не попасться на удочку мошенников и много другой интересной информации. А  затем сборные команды школьников пятых и шестых классов сразились в диско-викторине «Весёлое путешествие по просторам Интернета».



Победу одержала команда сборная команда шестых классов. Участникам викторины были вручены грамоты  и сладкие призы.



15 ноября 2017 г.

Урок права для подростков

В ноябре с учениками  8 «А»  классов Велижской средней школы №2  в преддверии  Дня правовой помощи детям прошёл правовой урок, который провёл Центр правовой информации Велижской районной библиотеки.  Инициатором данного урока выступил классный руководитель и просто не равнодушный к  судьбам подростков человек Нина Иосифовна Тилль, с которой наш центр сотрудничает уже ни один год. Урок был посвящён актуальной  теме  подростковой преступности. 




Как же дети встают на путь преступления, и какие преступления наиболее часто совершают подростки мы и постарались разобраться совместно с учениками. Ведь очень часто, события круто меняющие жизнь подростка начинаются с   незначительного проступка  или подростки совершают преступления под влиянием более взрослых друзей. Этой теме был посвящён отрывок из документального фильма «Право на жестокость».  Затем школьники   узнали, к каким последствиям может привести такая, с точки зрения подростка безобидная шалость, как звонок по телефону с сообщением о теракте. А в заключение урока ответили на вопросы видеовикторины о правонарушениях.

19 октября 2017 г.

Познавательный урок "Чип и Дейл спешат на помощь". Школьная служба примирения для самых маленьких

            С  конфликтами  в  школе сталкивались многие.  Кто-то поссорился   с другом или родителями,  кто-то подрался,  а у кого-то  возможно даже идет настоящая война.  И   каждый человек стоял перед вопросом, как разрешить эту конфликтную ситуацию. Ведь если сделать вид, что ничего не произошло, то скорее всего напряжение будет расти и  закончиться все может очень даже печально. Поэтому кто-то жалуется маме и  учителям, кто-то «разбирается» сам за углом школы, кто-то спешит к  школьным психологам  и социальным педагогам.
Но почему  для разрешения ваших конфликтов надо идти к  кому-то из взрослых? Почему  бы активным ребятам ни начать самостоятельно  разрешать конфликтные ситуации?  Разумеется, разрешать предлагается не самим поругавшимся, а третьему, нейтральному человеку. Посреднику (медиатору), который учится в том же классе или в  той же школе.



Центр правовой информации Велижской районной библиотеки по инициативе социального педагога и члена общественного совета Пестовой М. С. провел с учениками вторых классов урок «Чип и Дейл спешат на помощь», который не только рассказал о школьной службе примирения, но напомнил ребятам о том, как важна для каждого человека дружба. Второклассники  посмотрели мультфильмы о дружбе и ответили на вопросы сказочной викторины.





18 октября 2017 г.

Правовой урок «Знать чтобы не оступиться»

В октябре с учениками  7-9 классов Велижской средней школы №2 прошли правовые уроки, которые провёл Центр правовой информации Велижской районной библиотеки.  Уроки были посвящены теме подростковой преступности.








Как же дети из вполне благополучных семей встают на путь преступления, и какие преступления наиболее часто совершают подростки. Школьники посмотрели отрывок из документального фильма «Право на жестокость», узнали, к каким последствиям может привести такая, с точки зрения подростка безобидная шалость, как звонок по телефону с сообщением о теракте. А в заключение урока ответили на вопросы видеовикторины о правонарушениях.

28 сентября 2017 г.

Квест "Путешествие на остров Права"

28 сентября в велижской средней школе №1 с учениками седьмых классов прошёл квест «Путешествие в страну Права». Центр правовой информации велижской районной библиотеки совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и при активном участии социального педагога велижской средней школы №1 Пестовой М. С. подготовили и провели увлекательное путешествие для школьников.
Начался квест с расшифровки командами загадочного послания, в котором говорилось о таинственном острове и загадочном кладе. И команды, не теряя времени, отправились в дорогу, а перед дорогой мы проверили их знания правил дорожного движения, команды ответили на вопросы теста.

Первое испытание подстерегало команды в спортивном зале: нужно было не только преодолеть ряд препятствий, но и построить самую высокую крепость из пластиковых стаканчиков.

А попав на таинственный остров, который располагался в актовом зале школы, командам пришлось показать свои артистические и творческие таланты, чтобы получить части карты с местоположением таинственного клада. Но наши отважные путешественники не растерялись и удивили наше справедливое жюри (Пестова М. С. и Аршинёва А.С.) слаженным исполнением песен и красивыми украшениями, изготовленными из самых обычных вещей (шишки, скрепки, макароны и др.).

И вот уже в нескольких шагах от заветного клада команды снова поджидало испытание – викторина для знатоков права и три загадочных надписи, которые необходимо расшифровать. Наши команды почти одновременно справились с заданиями. И вот уже жюри подводит итоги квеста … 

«с учётом результатов тестов и викторины со счётом 28:25 победила команда 7 «Б» класса».
Всем участникам квеста были вручены грамоты и сладкие призы.





26 мая 2017 г.

Когда важно быть услышанным

У каждого в жизни периодически возникают ситуации, в которых трудно разобраться самому. Если ты попал в трудную ситуацию, если у тебя проблемы во взаимоотношениях с родителями или одноклассниками, если у тебя есть секреты, о которых ты боишься рассказать взрослым, если тебя не понимают окружающие или тебе не с кем поделиться своими проблемами, можешь позвонить на единый телефон доверия - 8 800 2000 122.
17 мая  во всех странах отмечали Международный день детского телефона доверия.


         Член Общественного совета Пестова М.С. совместно с Центром правовой информации велижской районной библиотеки  провела информурок о Детском телефоне доверия с учениками четвёртых классов школы №1. Школьники, посмотрев  социальные ролики, узнали, что нельзя оставаться со своими проблемами один на один и что из любой ситуации можно найти выход.
Мы обращаемся к юным велижанам: очень важно не отвлекать психологов Телефона Доверия шуточными звонками и звонками-розыгрышами. Возможно, когда ты баловством занимаешь телефонную линию, кто-то очень нуждающийся в помощи и поддержке не получит её, и случится беда!

Библиограф Сладкевич С.В.

27 апреля 2017 г.

Дети в мире взрослых

Все чаще на страницах газет, экранах телевизоров и в повседневной жизни мы встречаемся с фактами насилия и жестокого обращения к детям. Конечно, жестокое обращение - это социальная проблема, но не только. Имеем ли мы права дожидаться ослабления социально-политической напряженности и экономического кризиса, наступления того момента, когда государство сможет взять на себя гарантию прав детей и создать каждому из них наиболее благоприятные условия для психического и физического развития.
Реализация прав ребенка, защиты их от любых форм насилия, счастье каждого ребенка в значительной степени зависит от нас самих, нашего отношения к ущемлению прав детей. По инициативе  Пестовой М.С. – преподавателя велижской средней школы №1, члена общественного совета совместно с Центром правовой информации велижской районной библиотеки в апреле прошла встреча с учащимися 6-8 классов по проблеме жестокого обращения с детьми.





Данная проблема складывается как мозаика из множества кусочков и таит в себе множество вопросов на которые мы и попытались ответить в ходе нашей встречи. Сначала мы рассказали ребятам о том, что такое жестокое обращение и куда можно обратиться если у ребёнка возникает непростая жизненная ситуация. А затем мы попытались найти ответ на вопрос: Почему жестокость стала обыденным делом, и её  проявления уже не шокируют ни взрослых, ни детей? Чтобы разобраться в данном вопросе мы посмотрели несколько видеороликов, которые заставили ребят задуматься.


И в заключении мне хочется привести слова Виктора Гюго: « Особенность тех наказаний, в которых преобладает жестокость, состоит в том, что они вызывают отупение; убивая в человеке его духовные стороны, они превращают его в дикого, а иногда и в кровожадного зверя.»  Конечно, мы не в состоянии улучшить семью, в которой растем, но в наших силах изменить семью, в которой будут расти наши дети. 

15 марта 2017 г.

Если тебе трудно

Не зря во все века самоубийство в христианском мире считалось тягчайшим грехом, сродни разрушению божьего храма. И не выдержавших данных им испытаний хоронили за пределами кладбищенской ограды.
В России частота суицидальных действий среди молодежи, в течение последних двух десятилетий удвоилась.
По данным Следственного комитета России, в первом полугодии 2015 года от самоубийства погиб 271 ребенок и по числу суицидов среди несовершеннолетних Россия занимает 1-е место в Европе.
Пропаганда суицида среди детей, особенно в Интернете, это новая угроза, с которой нужно бороться. Об этом  в марте 2017 года заявил Владимир Путин на расширенной коллегии МВД.
Президент обратил больше внимания на другую проблему: в Сети растет количество ресурсов, которые пропагандируют самоубийства, призывают подростков к суициду. Борьбу с так называемыми «группами смерти» необходимо ужесточить. В.Путин подчеркнул: «Преступники, а иначе их не назовешь (можно было бы назвать, если бы не публичное выступление), но они как минимум преступники, прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, еще раз хочу подчеркнуть, преступную деятельность».
            15 марта по инициативе социального педагога велижской средней школы №1 Пестовой М.С. прошло совместное мероприятие с Центром правовой информации Велижской районной библиотеки, посвящённое проблеме подростковых суицидов. 





              На час психологии «Если тебе трудно» собрались ученики 6-7 классов. Начали мы наше мероприятие с видеоролика «Сети для подростков», который рассказал о  группах, созданных в сети Интернет, которые склоняли подростков к суициду. Подростки просмотрели ряд социальных видеороликов, в которых их сверстники на собственных примерах объясняли, что несчастная любовь и конфликты с родителями это не повод расставаться с жизнью, так как выход всегда можно найти.
            В заключение мероприятия мы призвали подростков внимательнее относиться друг к другу. И если твой друг завел разговор о самоубийстве, значит живется ему и в самом деле не сладко. Значит, он решился на отчаянный шаг. Что-то у него наверняка стряслось. И лучше всего – прислушаться к его словам. Ведь к тебе он обратился потому, что верил: понять его сможешь только ты.
Подростки если вам нужна помощь, звоните — бесплатно и анонимно: Общероссийский телефон доверия детей и подростков 8 (800) 200-01-22


14 марта 2017 г.

Информдосье «Не отнимай у себя завтра»

Ситуация с духовным, интеллектуальным и физическим воспитанием детей и молодёжи такова, что уже пора бить в набат. Общее состояние молодежи фактически лишает Россию и русский народ будущего, произошла настоящая социальная катастрофа. Провал произошёл в 90-е годы, но и в 2000-е годы ситуация не улучшилась, а за последние десять лет рост числа заболевших детей достиг 70%. Только каждый десятый выпускник школы относительно здоров, особенно большие проблемы отмечаются в области онкологических заболеваний, нервных расстройств, сахарного диабета, ожирения, болезней крови, нарушений зрения и т. д. Почему же это происходит? Ответить на этот совсем непростой вопрос мы и попытались с учениками велижской средней школы №2.





Начали мы наш разговор с просмотра видеоролика «ТОП 10 самые опасные продукты», который не оставил школьников равнодушными. Самый первый вопрос был «Что же тогда есть?» Ответ прост: самая полезная еда - приготовленная собственными руками из качественных продуктов. Затем мы вспомнили фразу из известного кинофильма, ставшую крылатой, «Губит людей не пиво, губит людей вода». Просмотрев видеоролик  с говорящим названием «Горькая правда о пиве» поняли, что слова героя кинофильма далеки от истины и пиво совсем не безобидный напиток. Это лишь часть полезной информации, которую школьники получили в результате нашей встречи.


17 февраля 2017 г.

Правовой урок « Я – гражданин России»

Мы живём в государстве, которое называется Российская Федерация, и являемся его гражданами. Гражданин — это очень важное звание, которым гордятся люди и которое дано не всем. Каждый гражданин наделён правами, но имеет и обязанности, которые следует исполнять.
17 февраля в велижской средней школе №1 с учениками 8 класса на правовом уроке, который провёл Центр правовой информации велижской районной библиотеки, рассматривался  очень серьёзный вопрос: Что значит быть достойным гражданином России?





В зале собрались те, кому в скором будущем предстоит брать на свои плечи ответственность за нашу общую родину – Россию. У современного гражданина России есть свои права и обязанности, так как он живёт в правовом государстве, которое защищает свободу и права человека, и одновременно контролирует его деятельность законами. Проще говоря. Современный гражданин должен взаимодействовать как с обществом, так и с государством. Лишь активное участие в публичной жизни поможет вам молодым, сформироваться как личность, иметь свой взгляд на жизнь.
Поэтому свой разговор мы начали с таких обязанностей граждан России как избирательное право и служба в Вооружённых силах РФ. Школьники посмотрели видеоролик « Молодёжь о службе в армии».
Чувство патриотизма характерно для большинства жителей любой страны. Патриотизм заставляет людей жертвовать своими интересами, жизнью во имя государства во время войн, гордиться принадлежностью к конкретному государству, отстаивать его интересы. Наша смоленская земля издавна славится своими воинами, которые не раз не только защищали рубежи нашей Родины, но принимали участие в помощи другим странам. 264 уроженца Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза. Первому из смолян звание Героя Советского Союза присвоено полковнику Б.А. Туржанскому, последнему — рядовому И.В. Чмурову. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга звания семь уроженцев области были удостоены звания Героя России. Отдельная страница была посвящена подвигу смолянина, который произошёл  15 июня 2016 года  в Сирии:  морпех Андрей Тимошенков получил смертельное ранение, не дав террористу-смертнику прорваться к месту выдачи гуманитарной помощи в сирийской провинции Хомс. Школьники  с интересом посмотрели видеоролик «Вечная память тебе, русский солдат», посвящённый А.Тимошенкову.
В заключение мероприятия мы пожелали ребятам стать настоящими гражданами Отечества, активно участвовать в общественной жизни, включаясь в решение важных вопросов во имя процветания и развития своей Родины.


15 февраля 2017 г.

Час памяти «Афганистан болит в душе моей»

Маленькая точка на карте мира — Смоленщина. В древние времена отправлялись отсюда самодельные суда по Днепру, к Черному морю, добирались до Константинополя. Во время Отечественной войны 1812 года смоляне, прогоняя захватчиков Наполеона, гордо проехали, прошагали по Европе до самого Парижа. Во второй мировой войне, одной из самых тяжелых и кровопролитных войн, смоляне участвовали в освобождении Европы от коричневой чумы, и знамя нашей победы водружено смолянином Михаилом Егоровым.
И почти везде, где вспыхивали войны, конфликты, смоляне вместе с представителями других народов нашей страны выступали в защиту обиженных, за справедливость. В настоящее время на Смоленщине проживает свыше трех тысяч воинов-интернационалистов, участвовавших в разрешении конфликтных ситуаций и в ведении боевых действий в Испании, Югославии, Китае, Монголии, Северной Корее, Вьетнаме, Египте, на Кубе, в Анголе, Афганистане и в других странах мира.
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Его отмечают все участники военных конфликтов за рубежом, однако прежде всего речь идет о россиянах, выполнявших интернациональный долг в Афганистане .
В этот день в велижской средней школе № 1 с учениками 8 классов, работники велижской районной библиотеки провели час памяти « Афганистан болит в душе моей». Инициатором данного мероприятия стала Маркова С.Л.





Для молодого поколения эти события уже история, школьники с интересом посмотрели видеофильм «Хроника афганской войны», заинтересовал их и видеоролик созданный работником библиотеки Сладкевич С.В. и посвящённый велижанам-афганцам. 






Затем библиотекарь Киселёва С.И. провела обзор литературы из фондов велижской районной библиотеки, посвящённый афганской войне и в заключении мероприятия Кузьмина Е.В. провела со школьниками информационную акцию «Афганистан болит в душе моей».





Библиограф Сладкевич С.В.

14 февраля 2017 г.

Час здоровья «Задымлённая жизнь или дело табак»

Курение настолько плотно вошло в нашу жизнь, что мы даже уже не рассматриваем его как что-то ненормальное или нелогичное. Это просто то, что многие делают, это просто метод времяпрепровождения для многих. И данный факт, разумеется, удручает. Потому что мало что хорошего в курении. Всё-таки это очень опасное занятие, которое даёт лишь временное расслабление – зато урон потенциально может нанести очень значительный, поставив хорошее состояние здоровья под серьёзную угрозу. Но, разумеется, каждый лично решает, имеет ли смысл ему рисковать – или же всё же лучше сохранять рациональное отсутствие вредных привычек.
Впрочем, в настоящее время появился ряд альтернатив более традиционному курению. Всё-таки технологии шагают вперёд, и потому теперь люди курят не только лишь традиционные сигареты – они могут курить сигареты, которые являются электронными. Но тут возникает закономерный вопрос – а является это хоть в какой-либо степени более здравым решением? Или, как говорится, мы просто меняем шило на мыло?
               Для того чтобы ответить на этот непростой вопрос руководитель Центра правовой информации совместно с заместителем директора по воспитательной работе велижской средней школы №2 Ниной Иосифовной Тилль организовали для учащихся 9-11-х классов час здоровья, посвящённый модному молодёжному движению - вейпингу.




За последние несколько лет электронные сигареты создали отрасль с оборотом в 2 миллиарда долларов набрав колоссальную популярность. Так ли безопасно парение, как говорится об этом в рекламном ролике. Почему-то производители электронных сигарет забывают упомянуть, что помимо того что в большинстве жидкостей содержится никотин, а при нагревании выделяются вредные формальдегиды, которые провоцируют развитие раковых клеток. Оксиды азота, которые содержит выдыхаемый пар, расслабляют гладкие мышцы в легких и сердце и это может привести к снижению функции легких и повышает риск сердечного приступа. И имейте ввиду, что исследования производились с использованием топ-устройств, лучших и самых качественных, цена которых начинается от 5 000 рублей.
Также школьники посмотрели видеоролик «Под парами», который рассказывал о молодёжной субкультуре вейпинга, ролики «Что было бы если бы курильщики вели себя как вейперы», «Вейпинг за и против» м др. А в заключении мероприятия все вмести обсудили тему «Стоит ли гнаться за модой в ущерб собственному здоровью».
Курить электронные сигареты или нет - ваш выбор. Исследований о вреде или пользе электронных сигарет проведено крайне мало. Но курить обычные сигареты - от этого точно стоит отказаться. Вы и сами это знаете...


Библиограф Сладкевич С.В.

24 января 2017 г.

Профстандарты

     Вопросы применения

         С 1 июля 2016 года профстандарты станут обязательными для работодателей в определённых законом случаях. Стандарты коснуться граждан, которые уже занимают свои должности, и тех, которые только будут приняты на работу. Работники должны соответствовать требованиям к профессии, если они установлены Кодексом, Федеральными законами или нормативными актами. Пример профстандарта Руководитель учреждения культуры и искусства. Профстандарт для библиотечных работников.

Что делать работодателям, которые обязаны внедрить профстандарты, и что ждёт работников, если они им не соответствуют?
       Профессиональный стандарт - уровень квалификации, который нужен сотруднику для работы в конкретной профессиональной сфере. Квалификация - требование к навыкам, знаниям, умениям и опыту. Такое определение даёт ТК РФ. При этом разработанные Министерством труда Профстандарты имеют форму документов, приблизительно одной структуры. Профстандарты приходят на смену квалификационным справочникам - ЕКС и ЕТКС, более подробно и чётко описывая функции работников. Профессиональные стандарты продолжают разрабатываться - их уже больше восьмисот, и это не предел. После утверждения Минтруда каждый вновь созданный стандарт попадает в специальный реестр. Где искать информацию о профессиональных стандартах? На ресурсе Минтруда России http://profstandart.rosmintrud.ru/ размещены все принятые профессиональные стандарты, а также проекты стандартов. Пример профстандарта для Руководителя организации культуры и искусства.
 Для чего вводятся профессиональные стандарты ?

       Министерство Труда ответило на этот вопрос в информационном письме от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/13-2253. Чиновники разъяснили, что стандарты нужны для поддержания информации о профессиях и необходимом уровне квалификации в актуальном состоянии. Это поможет работодателям снижать издержки при приёме граждан на работу - претендовать на вакансию смогут только люди, заведомо соответствующие требованиям. Что повысит эффективность труда и повлияет на конкуренцию среди сотрудников.

Если сотрудник не соответствует профессиональному стандарту, его увольняют?

       Приведения труда граждан в соответствие профстандартам в организации - не основание для увольнения сотрудников. Такой нормы нет в ТК РФ - увольнение по этому основанию неправомерно. Даже если квалификация сотрудника не соответствующая, и даже если он не согласен проходить переподготовку и обучаться. Если образование или стаж не соответствуют норме, а профстандарт обязателен к использованию, работодатель вправе провести аттестацию сотрудников. Люди без соответствующего стажа и подготовки, которые при этом грамотно выполняют обязанности и обладают практическим опытом, могут быть назначены на должность по решению аттестационной комиссии. Увольняют работника, только если решение о несоответствии его занимаемой должности примет аттестационная комиссия.

Нужно ли приводить должностную инструкцию и трудовой договор с сотрудником в соответствие профстандарту?

       Если использование профстандарта не обязательно, то изменять должностную инструкцию и трудовой договор не нужно. Если же профстандарт уже вступил в силу и обязателен для применения в конкретном случае, алгоритм действия таков: проверьте соответствует ли название должностей стандарту, введите новые должности при необходимости; проверьте соответствуют ли обязанности работников требованиям к трудовым функциям, описанным в профстандарте; при несоответствии внесите изменения в трудовой договор по соглашению с работником; проведите аттестацию персонала, чтобы проверить соответствие необходимым требованиям; если знания не соответствуют, разработайте порядок обучения и переподготовки.

Что грозит с 1 июля 2016 за неприменение профстандартов?

       В тех случаях, когда использование стандартов обязательно, а не рекомендовано, с 1 июля 2016 года при обнаружении несоответствия при проверке работодателю грозят: Предписание об устранении нарушений трудового законодательства;   При невыполнении предписания, штраф по статье 5.27 КоАП. Для юридических лиц это сумма до 200 000 рублей.   

18 января 2017 г.

Открытие года экологии

Открытие года экологии. Виртуальное путешествие по Западной Двине.

На протяжении истории река Западная Двина имела около четырнадцати наименований: Дина, Вина, Танаир, Турун, Родан, Дюна, Эридан, Западная Двина.
Название «Двина» впервые упоминается монахом-летописцем Нестором. В начале своей летописи он пишет: «Днепр бо потече из Вольковського леса и потечет на полдне, а Двина из того же леса потечет на полуноще и внидеть в море Варяжьское».



















1


8 января ученики 5-7 классов велижской средней школы №1 отправились в необычное путешествие по реке Западная Двина. Капитанами корабля выступили: методист велижской районной библиотеки Дадонова А.Н. и библиограф велижской районной библиотеки Сладкевич С.В. Это путешествие виртуальное, но от этого я думаю не менее увлекательное. Отправились мы от истока Западной Двины, расположенного на территории Тверской области, а затем, посетив город Западная Двина, причалили к нашему родному городу Велижу, где сделав остановку, узнали о роли Западной Двины в развитии нашего города, о том, как происходил сплав леса по реке от Велижа и до Риги. 



Затем мы продолжили путешествие по пути, который каждый год совершали велижане, сплавляя лес по Двине. На нашем пути нас ждали города: Сураж, Витебск, Полоцк, Даугавпилс и конечный путь нашего маршрута город Рига. Мы не только посмотрели видеооткрытки о каждом городе, но и узнали о некоторых городских легендах, связанных с Западной Двиной. Наша встреча первая из цикла встреч, посвящённых году экологии.