15 февраля 2017 г.

Час памяти «Афганистан болит в душе моей»

Маленькая точка на карте мира — Смоленщина. В древние времена отправлялись отсюда самодельные суда по Днепру, к Черному морю, добирались до Константинополя. Во время Отечественной войны 1812 года смоляне, прогоняя захватчиков Наполеона, гордо проехали, прошагали по Европе до самого Парижа. Во второй мировой войне, одной из самых тяжелых и кровопролитных войн, смоляне участвовали в освобождении Европы от коричневой чумы, и знамя нашей победы водружено смолянином Михаилом Егоровым.
И почти везде, где вспыхивали войны, конфликты, смоляне вместе с представителями других народов нашей страны выступали в защиту обиженных, за справедливость. В настоящее время на Смоленщине проживает свыше трех тысяч воинов-интернационалистов, участвовавших в разрешении конфликтных ситуаций и в ведении боевых действий в Испании, Югославии, Китае, Монголии, Северной Корее, Вьетнаме, Египте, на Кубе, в Анголе, Афганистане и в других странах мира.
15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Его отмечают все участники военных конфликтов за рубежом, однако прежде всего речь идет о россиянах, выполнявших интернациональный долг в Афганистане .
В этот день в велижской средней школе № 1 с учениками 8 классов, работники велижской районной библиотеки провели час памяти « Афганистан болит в душе моей». Инициатором данного мероприятия стала Маркова С.Л.





Для молодого поколения эти события уже история, школьники с интересом посмотрели видеофильм «Хроника афганской войны», заинтересовал их и видеоролик созданный работником библиотеки Сладкевич С.В. и посвящённый велижанам-афганцам. 






Затем библиотекарь Киселёва С.И. провела обзор литературы из фондов велижской районной библиотеки, посвящённый афганской войне и в заключении мероприятия Кузьмина Е.В. провела со школьниками информационную акцию «Афганистан болит в душе моей».





Библиограф Сладкевич С.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий