16 января 2018 г.

Бизнес час "Путь к успеху"

Бизнес-час «Путь к успеху»

Путь молодого бизнесмена сложен, но увлекателен. Он требует колоссальных усилий и воли к победе. Истории 10 предпринимателей России, которые начали свой бизнес с нуля и получили результаты до 35 лет, показали, что успеха можно достичь в любой сфере. Создание мобильных игр и платежных сервисов, разработка роботов-помощников, открытие магазинов одежды, пошив уникальных толстовок с надписями и даже производство дизельных генераторов – на этом можно заработать миллионы при правильном подходе к делу.
Кто они, молодые предприниматели России – безумные гении, баловни судьбы, зубрилы-отличники или заядлые трудяги? Именно на эти вопросы постарались найти старшеклассники средней школы № 1 совместно с руководителем Центра правовой информации велижской районной библиотеки на бизнес-часе «Путь к успеху».






Несмотря на заверения скептиков о том, что в России сложно вести бизнес, ежегодно Всероссийская ассоциация молодых предпринимателей пополняется десятками новых участников. Их путеводная звезда – истории молодых успешных российских бизнесменов. Вот некоторые из них:
Агапитов Александр – создатель платежного сервиса для игр Xsolla

В начале 2000-х Александр был рядовым студентом мехмата Пермского университета. Юношеский энтузиазм рождал одну за другой идеи ИТ-бизнеса, однако средств на их реализацию у молодого предпринимателя не было. Найти стартовый капитал было сложно. Агапитову оставалось только одно – передать квартиру, в которой они проживали вместе с мамой, в залог потребительскому кооперативу «Оберегъ». Организация выдала молодому человеку кредит в размере 700 000 рублей. Сделка была рискованной, но средства достались предпринимателю по ставке 3,5%. Их предприниматель поочередно влил в три проекта:
·         алгоритм Betsee, который позволял вычислять выгодные ставки в букмекерских конторах;
·         платформу 2pay для обмена электронных валют;
·         платежный сервис для игр Xsolla.
Хотя первые два проекта позволили молодому бизнесмену вернуть долг «Оберегу», но миллионы ему принес именно платежный сервис Xsolla.
Справка. Все ИТ-продукты Александр разрабатывал самостоятельно при поддержке друзей из университета. Последний ему пришлось бросить на третьем курсе в связи с отсутствием времени на учебу.
Ныне он встроен более чем в 1200 игр. Головной офис компании функционирует в Лос-Анджелесе, а ее филиалы работают в России, Южной Корее, Бразилии и на Украине. 30% дохода фирмы приносит русскоязычный сегмент.
Николай Саганенко – от наклеек с поздравлениями до электронной книги жалоб

Петербуржец Николай Саганенко уже в 16 лет создал свой первый бизнес, который приносил ему до 50 тыс. руб. в месяц. Молодой предприниматель не останавливался на достигнутом – проекты стартовали один за другим:
·         2004 – производство наклеек на цветы с поздравлениями;
·         2005 – создание и продажа светящегося порошка для автомобильных шин;
·         2006 – изготовление макетов архитектурных сооружений из полимерных материалов.
Третий стартап был настоящим прорывом: только за первый месяц бизнесмен получил 10 крупных заказов на 2 млн руб. Причина такой популярности – фактическое отсутствие конкурентов в отрасли.
«В 2006 году на первом курсе университета я познакомился с человеком, который умел делать макеты, но у него было мало клиентов. Тогда я взял справочник «Желтые страницы» и начал обзванивать строительные фирмы. Спустя месяц пошли первые заказы и первая прибыль. А уже через полгода у нас была мастерская на 60 квадратных метрах и 5 человек в команде». Ныне платформа работает более чем в 1000 корпорациях в России и за ее пределами.
Андрей Пряхин – бизнес на играх в социальных сетях
Студента юридического факультета Российской академии народного хозяйства Пряхина всегда привлекали компьютерные игры. Тяга к «стрелялкам-стратегиям» сформировала его интерес к программированию. Совместно с другом Михаилом Талалаевым они решают создавать и продавать собственные игры. Спустя несколько лет он уже стал миллионером.
Олег Кривокурцев – бизнес на роботах или как попасть в Forbes в 24 года

В 2016 году в рейтинг Forbes по направлению «Промышленность» в категории младше 30 лет попал всего один россиянин – пермяк Олег Кривокурцев. Этот 24-летний парень из простой российской семьи смог не только занять почетную строчку в авторитетном списке, но и сделать родную Пермь столицей робототехники РФ.
Начиналось все банально – обычная школа, первые заработки от сдачи бутылок и сгибания брошюр, автодорожный факультет политехнического университета. Именно в студенческие годы Олега увлекло роботостроение. С двумя своими товарищами в свободное от учебы время они собрали робота для уборки снега на дистанционном управлении. Свое изобретение Кривокурцев презентовал на одной из пермских выставок, где им заинтересовался бизнес-ангел Алексей Южаков. Он предложил солидные инвестиции в создание робота-помощника. Через год идея была воплощена в жизнь, а вместе с тем создана компания «Promorobot».

                Школьники посмотрели интервью с самыми успешными молодыми предпринимателями России,  из которых стало понятно, что добиться успеха в бизнесе до 35-40 лет может каждый. Однако в свое дело придется вложить душу: пройти непростой путь взлетов и падений, бессонных ночей и громадных долгов; преодолеть критику и конкуренцию; начать с нуля и достигнуть вершины. А фундамент успешной жизни нужно закладывать ещё во время учёбы в школе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий