24 января 2017 г.

Профстандарты

     Вопросы применения

         С 1 июля 2016 года профстандарты станут обязательными для работодателей в определённых законом случаях. Стандарты коснуться граждан, которые уже занимают свои должности, и тех, которые только будут приняты на работу. Работники должны соответствовать требованиям к профессии, если они установлены Кодексом, Федеральными законами или нормативными актами. Пример профстандарта Руководитель учреждения культуры и искусства. Профстандарт для библиотечных работников.

Что делать работодателям, которые обязаны внедрить профстандарты, и что ждёт работников, если они им не соответствуют?
       Профессиональный стандарт - уровень квалификации, который нужен сотруднику для работы в конкретной профессиональной сфере. Квалификация - требование к навыкам, знаниям, умениям и опыту. Такое определение даёт ТК РФ. При этом разработанные Министерством труда Профстандарты имеют форму документов, приблизительно одной структуры. Профстандарты приходят на смену квалификационным справочникам - ЕКС и ЕТКС, более подробно и чётко описывая функции работников. Профессиональные стандарты продолжают разрабатываться - их уже больше восьмисот, и это не предел. После утверждения Минтруда каждый вновь созданный стандарт попадает в специальный реестр. Где искать информацию о профессиональных стандартах? На ресурсе Минтруда России http://profstandart.rosmintrud.ru/ размещены все принятые профессиональные стандарты, а также проекты стандартов. Пример профстандарта для Руководителя организации культуры и искусства.
 Для чего вводятся профессиональные стандарты ?

       Министерство Труда ответило на этот вопрос в информационном письме от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/13-2253. Чиновники разъяснили, что стандарты нужны для поддержания информации о профессиях и необходимом уровне квалификации в актуальном состоянии. Это поможет работодателям снижать издержки при приёме граждан на работу - претендовать на вакансию смогут только люди, заведомо соответствующие требованиям. Что повысит эффективность труда и повлияет на конкуренцию среди сотрудников.

Если сотрудник не соответствует профессиональному стандарту, его увольняют?

       Приведения труда граждан в соответствие профстандартам в организации - не основание для увольнения сотрудников. Такой нормы нет в ТК РФ - увольнение по этому основанию неправомерно. Даже если квалификация сотрудника не соответствующая, и даже если он не согласен проходить переподготовку и обучаться. Если образование или стаж не соответствуют норме, а профстандарт обязателен к использованию, работодатель вправе провести аттестацию сотрудников. Люди без соответствующего стажа и подготовки, которые при этом грамотно выполняют обязанности и обладают практическим опытом, могут быть назначены на должность по решению аттестационной комиссии. Увольняют работника, только если решение о несоответствии его занимаемой должности примет аттестационная комиссия.

Нужно ли приводить должностную инструкцию и трудовой договор с сотрудником в соответствие профстандарту?

       Если использование профстандарта не обязательно, то изменять должностную инструкцию и трудовой договор не нужно. Если же профстандарт уже вступил в силу и обязателен для применения в конкретном случае, алгоритм действия таков: проверьте соответствует ли название должностей стандарту, введите новые должности при необходимости; проверьте соответствуют ли обязанности работников требованиям к трудовым функциям, описанным в профстандарте; при несоответствии внесите изменения в трудовой договор по соглашению с работником; проведите аттестацию персонала, чтобы проверить соответствие необходимым требованиям; если знания не соответствуют, разработайте порядок обучения и переподготовки.

Что грозит с 1 июля 2016 за неприменение профстандартов?

       В тех случаях, когда использование стандартов обязательно, а не рекомендовано, с 1 июля 2016 года при обнаружении несоответствия при проверке работодателю грозят: Предписание об устранении нарушений трудового законодательства;   При невыполнении предписания, штраф по статье 5.27 КоАП. Для юридических лиц это сумма до 200 000 рублей.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий